海峡两岸农业合作网  >   台湾农业

正规赌博十大网站app

2018年03月06日 来源:新华网

  新华社台北3月5日电(记者李慧颖 李凯)台北农产运销公司春节、元宵假期频频休市,短短20天内公休11天,致使年后蔬菜到货量暴增、积压,以致蔬菜价格暴跌。农民损失惨重,痛斥当局农业主管部门管理严重缺失,台北农产运销公司无视农民血汗,是“罔顾民生的人祸”。

  台北农产运销公司5日起以元宵节后休息为由,再次休市3天,这是台北果菜市场春节以来的第三次休市。该市场2月16日春节休市5天,2月24日起又因行业习俗等原因连休3天。

  台北果菜市场是台湾主要的农产品集散拍卖市场,其农产品价格在岛内具有指标性。今年春节连续多天休市,中南部农业县市的果菜无处可卖,加上气候持续回温,作物生长快,采收时间短,导致节后一开市农产品供应量激增,价格也随之崩跌。

  台农业主管部门5日发布的数据显示,频繁休市后造成农产品价格剧烈波动,27日台北农市开市供应量达3000吨,远远高于平时1600到1800吨的日交易量,整体交易均价大跌近7元(新台币,下同),蔬菜交易均价从23日的每公斤28.5元跌到27日的21.6元。

  有业者反映,花椰菜、高丽菜等价格下跌最为严重,高丽菜从平日每公斤新台币17、18元一度跌到2元,一些菜农含泪将卖不出的蔬菜丢弃。

  台湾的农业县市和农民对此表示强烈不满。农业大县云林县呼吁台北农产运销公司勿罔顾菜农损失,应速于6日恢复市场,保障农民权益。

  曾担任台北农产运销公司总经理的韩国瑜则痛批“这是人祸”。他呼吁当局农业主管部门、台北市政府及农产公司立即采取救济措施,“不少农作是一年一收,经不起一次次的打击,可能农民一年的辛劳都白费了。”

  民进党上台后,因党派意识,撤换了台北农产运销公司总经理。舆论质疑,新的管理团队不职业、没经验。短短20天内就休市11天,前所未见。节日并非今年才有,但往年都可顺利应对,今年却引发菜贱伤农问题,这是主管部门管控失能造成的。

  台当局农业主管部门5日召开记者会称,休市是地方主管权责,由台北市政府相关部门决定,未来将强烈“建议”地方政府勿安排三连休,并表示将推出多项举措救市。

  社会舆论则认为当局农业主管部门对此负有不可推卸的责任。台北果菜市场不合理休市反映了台当局农业主管部门严重失职。台湾民意代表张丽善表示,这是农产运销数十年来前所未有的乱象,台农业主管部门外行领导内行,官员互踢皮球,倒霉的永远是农民。她要求农业主管部门采取补救、赔偿措施,协助农民渡过难关,并追究失职官员责任。

  台媒体发表评论指出,新春刚过,台湾就发生了卫生纸抢购、电价喊涨、菜价失调三波物价失控事件,对于民进党当局除了“失能”两字,已没有别的可形容。